طـريـقـة صـناعـة البـخور
طـريـقـة صـناعـة البـخور
المكونات
1- عطر خاص بالبخور .
- أو إذا رغب الشخص في أن يكون العطر برائحة معينة ، يمكنه خلط أنواع من العطور مثل االورد والزعفران و العود المخفف والمشموم والصندل .. الخ ،
او يستخدم مثلا رائحة الفل او الياسمين و هكذا
او يستخدم زيت اللافندر و السترونيلا لبخور الناموس
وإذا رغب الشخص في أن تكون رائحة البخور قوية ، يمكنه إضافة عطر فرنسي اسمه ( فيجي ). ماعدا بخور الناموس لا يضاف
2 - بودرة العود :
- وتسمى في السوق بـ " دكة البخور " وهي مادة خشبية يتم تصنيع البخور منها وتكون ناعمة أو شبه ناعمة . و نشتري الناعمه ولابد وكمية الشراء تكون 4-6 مرات من كمية العطر
طيب لو مش لقيناها ممكن نستخدم النشاره الناعمه لشجر الفواكه مثل الليمون او البرتقال او المتوفر
3 - طين المادة العطرية : وتسمى في السوق بقطع الـ " العنبر " وهي مادة عطرية على هيئة الطين لونها أسـود .
او يستخدم الجاوي و يطحن بدلا منها
ثانياً : طريقة التحضير :
1. تذويب قطع العنبر لتصل إلى درجة من الليونة بحيث يسهل استخدامها عند الخلط ...
2. تكون عملية الخلط شيئاً فشيئاً ، حيث نضع كمية بسيطة من الدكة ثم نسكب عليها كمية بسيطة من العطر وكمية بسيطة من العنبر المذاب ويتم خلطه ودعكه جيداً لضمان وصول العطر إلى كافة أجزاء الدكة ( البودرة الخشبية )...
3. نكرر العملية رقم 2 إلى ان ننتهي من خلط جميع كمية العطر والدكة ، وللتأكد من تشبع العطر في الدكة ، يمكن أخذ عينة بسيطة من الخلطة وحرقها ومن خلال الشم تتضح الرائحة عما إذا كانت رائحة خشب محترق، أو رائحة بخور ، وعلى ضوء النتيجة يمكن إضافة مزيد من العطر أو لا نضيف.
و يتم تعتيق البخور لمدة اسبوع علي الافل في برطمان زجاج و قلب البرطمان يوميا
تعبئة البخور
بعد إتمام التحضير أمامنا خيارات للتعبئة :
1. تعبئة الخلطة في علب ( زجاجات عطر ) أو أكياس حسب الأحجام المطلوبة
2. في حالة الرغبة في تعبئته على شكل دوائر أو مربعات أو أيه أشكال أخرى .. نقوم بالتالي
اعداد المادة اللاصقة :
و هي عباره عن صمغ عربي مطحون ليصبح باودر و ينثر علي الخلطه السابقه ثم يقلب
او بإذابة كمية متساوية من السكر والماء عن طريقة التسخين ، ليصبح كالسويت و يضاف له الخليط و يقلب وكلما تم تقليل السكر كان أفضل لكي لا يؤثر على رائحة العطر .
ثم يوضع علي عجينة البخور التي عملناها و يشكل علي كرات او مثلثات او علي اعواد خشبيه او اي شكل


تعليقات
إرسال تعليق